KARAKTERISASI ASAM LEMAK HIDROKSAMAT DARI MINYAK KELAPA - Muhsinun (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Asam lemak hidroksamat (FHA) mempunyai banyak manfaat dan merupakan senyawa yang bernilai ekonomis tinggi. Kompleksnya dengan beberapa ion logam telah digunakan dalam kimia analitik sebagai reagen untuk gravimetri, spektrofotometri logam, pengkhelat untuk mineral bumi yang langka dan untuk pengekstrak ion-ion logam dari fase air. Oleh sebab itu, sangat perlu dilakukan sintesis FHA dengan bahan dasar yang mengandung asam lemak ini. Salah satu sumber asam lemak adalah minyak kelapa sehingga berpotensi sebagai bahan baku sintesis FHA. Tujuan dari penelitian ini, yaitu sintesis FHA dari minyak kelapa yang dilakukan dengan cara enzimatis dan karakterisasi dari FHA yang dihasilkan. Adapun tahapan penelitian meliputi tahap sintesis, tahap pemurnian dan tahap karakterisasi. Dari hasil penelitian diperoleh persentase hasil sintesis FHA dari minyak kelapa adalah 51.90%. Jumlah gugus asam hidroksamat dalam 1 gram sampel kering FHA adalah 3.04 mmol. Berdasarkan hasil analisis uji warna dengan CuSO4 dan FeCl3 didapatkan warna kompleks yang khas untuk kedua logam tersebut dengan FHA yaitu warna hijau dan merah tua. Sedangkan dari analisis FTIR, didapatkan spektrum gugus fungsi asam hidroksamat dari sampel FHA.