INOVASI PELAYANAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN KLINIK BAITUSSYIFA QAMARUL HUDA BAGU LOMBOK TENGAH - Muhamad Adnan (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Inovasi klinik dalam pelayanan kesehatan merupakan salah satu strategi pemasaran pelayanan kesehatan jasa yang lebih baik karena tantangan layanan kesehatan bersifat sangat konpleks, kompleksitas itulah yang selalu menghasilkan berbagai ide selain menghasilkan kebaruan dalam suatu pembaruan inovasi antara lain dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta dapat melayani masyarakat dengan lebih baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif (menjelaskan kondisi objek dengan cara- cara ilmiah) dengan informasi sebanyak 9 (sembilan) orang yang dipilih berdasarkan pandangan dari penulis bahwa informasi tersebut memiliki pengatahuan dan informasi mengenai masalah yang penulis teliti antara lain: kepala pelayanan kesehatan, pegawai klinik, masyarakat pengguna layanan (pasien), tokoh masyarakat. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa ; observasi dan dokumentasi serta dikembangkan dengan wawancara terhadap informasi. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa inovasi pengelola klinik dalam pelayanan kesehatan 24 jam di Desa Bagu bisa dikategorikan pelayanan yang baik dan maksimal, karena berdasarkan hasil pemantauan dan wawancara yang dilakukan kepada masyarakat, tokoh masyarakat dan pengguna layanan (pasien) kesehatan dirasakan pelayanan sangat baik dan maksimal.