PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED - Bq Malikah Hr; Musmiratul Uyun (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan literasi matematikasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu (quasi-eksperimental) dengan onegroup pretest-posttest design. Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Masbagik Lombok Timur. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juli 2019. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 3 yang terdiri dari 34 siswa. Data dari hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan uji hipotesis yaitu paired sampel t-test. Dari uji hipotesis penelitian, dihasilkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi matematika siswa sebelum dan setelah penerapanmodel pembelajaran learning cycle dengan pendekatan open-ended. Berdasarkan rerata marginal dari hasil tes kemampuan literasi matematika siswa, diperoleh rerata pretest yaitu 40,24 dan rerata posttest yaitu 67,65. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran learning cycle dengan pendekatan open-ended dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.