KEBERHASILAN PENYELENGGARAAN PELATIHAN BAGI NAKES TENTANG PEMBERDAYAAN ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NAPZA - Mustika Hidayati (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Evaluasi merupakan suatu komponen dalam manajemen program pelatihan. Suatu kegiatan pelatihan harus dimulai dan diakhiri dengan kegiatan evaluasi, sehingga proses pelatihan dapat dinyatakan lengkap dan menyeluruh. Manajemen pelatihan memiliki karakteristik tersendiri, dan evaluasi diarahkan untuk mengontrol ketercapaian tujuan. Dengan evaluasi dapat diketahui efektifitas dan efisiensi kegitan pelatihan yang telah dilaksanakan. Selain itu evaluasi juga memberikan gambaran tentang tingkatan keberhasilan peserta, hambatan-hambatan yang ada, kelemahan-kelemahan dan kekuatan-kekuatan yang dirasakan. Tujuan Penelitian Menganalisis tingkat keberhasilan pelaksanaan Pelatihan tentang Pemberdayaan Orang Tua dalam Pencegahan dan Pengendalian Penyalahgunaan Napza Bagi Nakes. Disain penelitian bersifat deskriptif terhadap sejulah sampel dengan total populasi berjumlah 25 orang peserta Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Tingkat keberhasilan pelatihan dinyatakan berhasil mengingat kenaikan pre dan posttest signifikan (p<0,05), Penilaian fasilitator sudah dinyatakan sangat baik karena memiliki nilai > 85 dan Penyelenggaraan pelatihan sudah dinyatakan baik karena berada pada nilai rata-rata 3,3. Tingkat kesulitan butir soal materi dianggap sulit karena rata-rata peserta menjawab 55,04%. Disarankan agar butir soal materi dievaluasi kembali karena butir soal yang dianggap sulit < 56%. dengan melibatkaan seluruh fasilitator untuk menjembatani dalam penyampaian materi sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran yang ada dalam kurikulum.