KUALITAS VISUAL LANSKAP DAN KESESUAIAN PENGEMBANGAN WISATA ALAM PULAU KENAWA PADA KAWASAN KPHL BRANG REA UNIT VII BKPH SEJORONG MATAIYANG BRANG REA - Maiser Syaputra (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Salah satu potensi sumberdaya alam dan jasa lingkungan Provinsi NTB berada pada KPHL Brang Rea Unit VII BKPH Sejorong Mataiyang Brang Rea. Selain potensi hutan lindung, hutan produksinya juga memiliki potensi wisata alam perairan dan pulau yang khas pada blok pemanfaatan yang tersebar pada kelompok hutan pulau Panjang RTK.73 dsk (sebagian) yaitu Pulau Kenawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan penilaian kualitas visual lanskap objek wisata yang ada di dalam kawasan Pulau Kenawa serta untuk mengetahui alternatif pengembangan wisata yang dapat dilakukan di dalamnya..Penelitian ini menggunakan metode Berau land of management untuk mengetahui potensi kualitas lanskap masing-masing objek wisata alam yang ada dalam pulau tersebut. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini antaralain: (1). Objek wisata alam yang terdapat di Pulau Kenawa antara lain: Pantai Tepung, savana, mangrove dan bukit Kenawa. (2). Kualitas visual lanskap tertinggi (kelas A) berada pada objek wisata bukit Kenawa sedangkan terendah (kelas C) berada pada objek wisata savana dan (3). Pengembangan wisata yang dapat dilakukan di Pulau Kenawa antara lain: wisata tirta, wisata mangrove tracking dan wisata petualangan