TARI GANDRUNG LOMBOK DALAM PENCIPTAAN SENI LUKIS - Muhammad Masa’u; Lalu Aswandi Mahroni G (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Tari Gandrung Lombok adalah seni tari dari Lombok yang sudah terkenal di Suku Sasak. Tari Gandrung juga disebut juga Tari Tengger. Perkembangan Tari Gandrung menyebar dari Banyuwangi ke Bali dan Lombok, namun Tari Gandrung dari masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri, mulai dari pertunjukan hingga pakaiannya. Melalui penciptaan karya seni lukis diabadikan melalui pendekatan realis setiap gerakan dan busana yang dikenakan Tari Gandrung Sasak untuk memperkenalkan salah satu seni dan budaya ke masyarakat luas.