PEMBERIAN EKSTRAK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP EKSPRESI CASPASE-8 DAN JUMLAH SEL TROPOBLAS PADA MENCIT (Mus musculus) BUNTING SEBELUM DIPAPAR PLUMBUM (Pb) - Ika Wahyuni; Lalu Faesal Fajri (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak E. cottonii pada plasenta mencit bunting sebelum dipapar plumbum berdasarkan ekspresi Caspase-8 dan jumlah sel tropoblas. Penelitian ini menggunakan 4 mencit bunting setiap perlakuan. Kelompok kontrol negatif diberi aquades. Kelompok kontrol positif diberi plumbum dengan dosis 0,011 mg/20 g BB dalam 1 ml aquades. Kelompok perlakuan (P1, P2, dan P3) diberi ekstrak E. cottonii dengan dosis yang berbeda yaitu 3 mg/20 g BB, 6 mg/20 g BB, dan 9 mg/20 g BB. Satu jam kemudian diberi plumbum 0,011 mg/20 g BB. K-, K+, P1, P2, dan P3 diberikan secara peroral pada kebuntingan ke 6-15 hari. Data dianalisis dengan Kruskall-Wallis dan Mann Whitney untuk ekspresi Caspase-8, ANOVA dan Duncan untuk jumlah sel tropoblas. Pewarnaan HE untuk mengetahui jumlah sel tropoblas dan IHK untuk ekspresi Caspase-8. Kedua analisis adalah signifikan. Kesimpulan penelitian ini yaitu kelompok P3 yang diberi E. cottonii 9 mg/20 g BB dapat menurunkan ekspresi Caspase-8 dan maningkatkan jumlah sel tropoblas.