EFEKTIFITAS PENYELENGGARAAN PENGUATAN PROGRAM IMUNISASI BAGI PENGELOLA PROGRAM IMUNISASI DI DINAS KESEHATAN SE-PULAU LOMBOK PROVINSI NTB TAHUN 2018 - I Gusti Ayu Rai Astarini (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Target imunisasi Indonesia dalam pembangunan berkelanjutan (Millennium Development Goals/MDGs) telah tercapai, namun masih perlu ditingkatkan cakupan imunisasi rutin. Untuk mendukung Subdit Imunisasi dalam rangka penguatan program imunisasi di Provinsi NTB, khusunya di pulau Lombok, Clinton Health Access Initiative (CHAI), dengan donasi dari Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF), melakukan kerjasama untuk dapat memberikan technical assistance dalam bentuk kegiatan para pengelola program imunisasi di Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyelenggaraan penguatan program imunisasi bagi pengelola program imunisasi di Dinas Kesehatan se-pulau Lombok Provinsi NTB tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian deskriptif dengan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif, rekapitulasi data didapatkan melalui data yang dikumpulkan melalui melalui instrument penelitian yang meliputi penilaian terhadap pengetahuan peserta, pendapat peserta tentang kemampuan peserta memahami materi yang diberikan, tingkat kepuasan peserta (terhadap metode materi, fasulitator, MOT, panitia, ruang kelas), pendapat peserta tentang hubungan antara materi yang dipelajari dengan tugas yang dibebankan. Penelitian ini dilakukan dalam waktu 3 hari dan memiliki beberapa tahap yaitu pembukaan, pre test, penyampaian materi, praktik lapangan, post test dan penutup. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan terhadap pengetahuan peserta ditunjukkan dari nilai dari peningkatan nilai pretest ke postest yakni dari 59,79 ke 82,5, kemudian penialian peserta terhadap penyelenggara kegiatan dengan perolehan sebagian besar ( 59,17 %) dalam katagori Baik, selain itu penilaian peserta mengenai metode, materi, pelatih, MOT, panitia, ruang kelas/akomodasi mendapat perolehan Katagori Puas dan Puas Sekali sebesar 57,24 % dan penilaian peserta tentang hubungan antara materi yang dipelajari dengan tugas yang dibebankan kepada mereka sebagian besar (68,93%) menyatakan berguna dan sangat berguna yang artinya responden dapat menerima informasi dengan baik. Hal ini membuktikan bahwa penyelenggaraan penguatan program imunisasi bagi pengelola program imunisasi di Dinas Kesehatan se-pulau Lombok Provinsi NTB tahun 2018 sudah dilakanakan secara efektif. Dengan demikian penelitian ini dapat dinyatakan berhasil.Disarankan pada waktu yang akan datang penyelenggaraan penguatan program imunisasi bagi pengelola program imunisasi di Dinas Kesehatan Provinsi NTB tahun 2018 terus ditingkatkan.