EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN TIPE ROUNDTABLE PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA - Bq Malikah Hr (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) manakah model pembelajaran yang menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik, model pembelajaran kooperatif tipe NHT atau tipe roundtable. (2) manakah tipe gaya belajar siswa yang memiliki prestasi belajar yang lebih baik. (3) pada masing-masing tipe gaya belajar, manakah model pembelajaran yang menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik. (4) pada masing-masing model pembelajaran, manakah tipe gaya belajar yang memiliki prestasi belajar matematika yang lebih baik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan faktorial 2x3. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa tingkat SMA di Kecamatan Wanasaba tahun pembelajaran 2018/2019 dengan sampel yaitu SMA Maraqitta’limat Wanasaba dan SMA NW Wanasaba. Uji hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa: (1) model pembelajaran kooperatif tipe NHT menghasilkan prestasi belajar matematika lebih baik daripada tipe roundtable. (2) siswa dengan gaya belajar tipe visual memiliki prestasi belajar matematika lebih baik daripada siswa tipe auditorial dan kinestetik, serta siswa tipe auditorial memiliki prestasi lebih baik daripada siswa tipe kinestetik. (3) Pada masing-masing tipe gaya belajar, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT menghasilkan prestasi lebih baik daripada tipe roundtable. (4) Pada masing-masing model pembelajaran, siswa tipe visual memiliki prestasi matematika lebih baik daripada siswa tipe auditorial dan kinestetik, serta siswa tipe auditorial memiliki prestasi matematika lebih baik daripada siswa tipe kinestetik.