PENGETAHUAN PERSIAPAN PERSALINAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III Dl WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNGSARI TAHUN 2016 - Adib Ahmad Shammakh (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
WHO memprediksikan bahwa 15% ibu hamil dapat mengalami komplikasi yang membahayakan jiwa. Karena ketidaksiapan ibu dalam menghadapi persalinan menjadi salah satu faktor risiko tingginya AKI, pada waktu persalinan jika ditemukan adanya salah satu komplikasi obstetric dan ibu tidak mengerti tentang persiapan persalinan yang dibutuhkan menjelang persalinan, maka ibu tidak mendapatkan pelayanan yang sesuai dan tepat waktu sehingga terjadi tiga keterlambatan dalam rujukan, yaitu yang pertama keterlambatan dalam rujukan, kedua adalah keterlambatan dalam mencapai fasilitas kesehatan, ketiga adalah keterlambatan memperoloh pertolongan difasilitas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran pengetahuan persiapan persalinan ibu hamil primigravida Trimester III diwilayah kerja Puskesmas Gunungsari Tahun 2016. Sampel diambil dengan total sampel sebayak 32 orang ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari. Hasil penelitian tentang pengetahuan ibu primigravida trimester III tentang persiapan persalinan yaitu Baik, 20 responden (63%) dengan tingkat pengetahuan baik, 11 responden (34%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan 1 responden (3%).