UJI AKTIVITAS DAN PRODUKSI ANTIBAKTERI BACILLUS LENTUS YANG DIISOLASI DARI SISTEM PENCERNAAN LANDAK LAUT DALAM MENGHAMBAT BAKTERI PENYEBAB INFEKSI PADA KEHAMILAN - I Gusti Agung Ayu Hari Triandini; Bambang Fajar Suryadi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Penyakit infeksi pada kehamilan merupakan penyakit yang menempati peringkat ketiga penyebab kematian ibu dan anak setelah perdarahan dan hipertensi. Mikroorganisme dari genus Bacillus diketahui telah banyak menghasilkan jenis antibiotik. Diperlukan suatu penelitian lanjutan ke arah produksi antibakteri sekaligus optimalisasi fermentasi dalam media cair untuk memudahkan tahapan isolasi, Identifikasi, purifikasi dan karakterisasi senyawa antibakteri pada tahap selanjutnya. Faktor-Faktor yang dikaji dalam optimalisasi adalah: jenis medium, sumber nitrogen dan waktu inkubasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif eksperimental. Variabel bebas: jenis medium, sumber nitrogen tambahan dan waktu inkubasi. Variabel terikat: diameter zona hambat, sedangkan variabel kontrol: diameter zona hambat Polymyxin B dan aquades steril. Jenis percobaan faktorial RAK yang terdiri dari 6 jenis bakteri uji sebagai blok. Faktor jenis medium: m1=NBS, m2=SAQ; faktor sumber N tambahan: n1=tanpa N, n2=NH4Cl, n3=asam glutamat; faktor waktu inkubasi t1=4 jam hingga t12=48 jam (kelipatan 4 jam). Tahapan kerja: aktivasi kultur stok, karakterisasi ulang kultur stok, penentuan waktu inkubasi kultur starter, pembuatan kultur starter, fermentasi, pengukuran pertumbuhan, pemanenan metabolit, pengujian antibakteri. Antibakteri Bacillus lentus sudah mulai diproduksi pada fase log. Produksi antibakteri Bacillus lentus di medium tanpa penambahan sumber nitrogen tinggi pada fase log (16-20 jam). Kombinasi medium SAQ tanpa penambahan sumber nitrogen memberikan rata-rata produksi antibakteri Bacillus lentus tertinggi. Antibakteri Bacillus lentus memiliki aktivitas penghambatan tertinggi pada Proteus mirabilis. Produksi antibakteri Bacillus lentus yang diproduksi pada medium SAQ tanpa penambahan sumber nitrogen ketika diujikan ke Proteus mirabilis pada waktu inkubasi 4 jam, 16 jam dan 20 jam dapat dipertimbangkan untuk dilanjutkan ke tahapan identifikasi, purifikasi dan karakterisasi antibakteri.