MENINGKATKAN KETERAMPILAM KOMUNIKASI MENGGUNAKAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP N 3 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Fitran Sari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk meningkatkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik dengan menggunakan model Guided discovery Learning pada peserta didik SMP N Negeri 3 Mataram kelas VII-2. Peserta didik kelas VII-2 menjadi subyek penelitian berjumlah 25 orang pada materi pengelompokkan makhluk hidup. Penelitian Tindakan Kelas terdiri 3 siklus. Tekhnik analisa data menggunakan perhitungan persentase. Hasil Penelitian Tindakan Kelas pada siklus 1 Keterampilan Komunikasi Peserta Didik memperoleh rata-rata skor 54.92 sedangkan langkah-langkah penggunaan model Guides Discovery Learning oleh pendidik memperoleh rata-rata skor 75%. Keterampilan Komunikasi Peserta Didik pada siklus II memperoleh rata-rata skor 65.62 sedangkan Langkah-langkah penggunaan Model Discovery Learning memperoleh rata-rata skor 87.5%. siklus III Keterampilan Komunikasi Peserta Didik memperoleh rata-rata skor 78.31 sedangkan langkah-langkah penggunaan Model Discovery Learning memperoleh rata-rata skor 90%. Dengan demikian dapat dismpulkan bahwa Model Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik.