ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS MODAL SENDIRI PADA KOPERASI PEGAWAI TELKOM (KOPGTEL) “PALAPA” DI MATARAM - Ira Dianti (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Tujuan Penelitian ini menganalisis pengaruh Financial Leverage terhadap rentabilitas modal sendiri (RMS). Objek penelitian dilakukan di Koperasi pegawai telkom (Kopegtel) “Palapa” di mataram. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Asosiatif dan metode yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Financial Leverage yaitu Debt to Assets Ratio (DTAR) dan Rentabilitas Modal Sendiri (RMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial leverage dengan menggunakan Debt to asset ratio berpengaruh positif terhadap Rentabilitas modal sendiri. Hal ini ditunjukkan oleh adanya kecenderungan positif DTAR terhadap Rentabilitas Modal Sendiri. Jadi, financial leverage dengan analisis Debt to Assets Ratio dapat meningkatkan rentabilitas modal sendiri pada KOPEGTEL “PALAPA” di Mataram.