POTENSI KOMPOS HASIL FERMENTASI JAMUR ENDOFIT DAN SAPROFIT TRICHODERMA SPP. DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN TERINDUKSI BEBERAPA VARIETAS PISANG TERHADAP PENYAKIT LAYU FUSARIUM - Irfan Jayadi; I Made Sudantha; Taufik Fauzi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi ketahanan beberapa varietas pisang Kepok dan Ketip yang diaplikasikan kompos hasil fermentasi jamur Trichoderma spp. terhadap penyakit layu Fusarium. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor yang masing-masing diulang tiga kali, yaitu: Faktor varietas pisang (K) yang terdiri dari empat aras, yaitu: k1 = varietas pisang kepok tanpa inokulasi jamur Fusarium oxysporum f. sp. Cubense ; k2 = varietas pisang kepok dengan inokulasi jamur Fusarium oxysporum f. sp. Cubense ; k3 = varietas pisang ketip tanpa inokulasi jamur Fusarium oxysporum f. sp. Cubense; k4 = varietas pisang ketip dengan inokulasi jamur Fusarium oxysporum f. sp. Cubense. Faktor kompos hasil fermentasi jamur endofit dan saprofit Trichoderma spp. (T) yang terdiri dari empat aras, yaitu: t0 = tanpa kompos hasil fermentasi jamur endofit dan saprofit Trichoderma spp. ; t1 = kompos hasil fermentasi campuran jamur endofit T. viride isolat ENDO-20 dan saprofit T. harzianum isolat SAPRO-20 ; t2 = kompos hasil fermentasi campuran jamur endofit T. koningii isolat ENDO-21 dan saprofit T. koningii isolat SAPRO-21 ;t3 = kompos hasil fermentasi campuran jamur endofit T. polysporum isolat ENDO-22 dan saprofit T. viride isolat SAPRO-22 . hasil penelitian menunjukan 1) kompos hasil fermentasi jamur endofit dan saprofit Trichoderma spp. mampu menekan serangan jamur F.oxysforum f.sp. Cubense yang menyebabkan pembusukan. 2) pisang yang diaplikasikan dengan kompos hasil fermentasi jamur endofit dan saprofit Trichoderma spp. tumbuh lebih sehat dan lebih sulit terkena penyakit Fusarium.