STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE LEARNING CELLL DAN TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DI KELAS X MA ISLAHUDDINY KEDIRI - Musmiratul Uyun (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kurangnya aktivitas siswa di dalam pembelajaran matematika di kelas di sekolah MA. Putri Al-Islahuddiny Kediri. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru, ini terjadi karenakan kurangnya partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Dalam aktivitas belajar, siswa masih menjadi pihak yang pasif yang hanya menerima informasi dari guru tanpa punya inisiatif untuk menambah wawasan materi pada sumber belajar lain, mengungkapkan pendapat dan mengajukan pertanyaan kepada guru tentang hal yang belum dipahami, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang diajarkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan upaya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe the learning cell dan tipe TTW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe the learning cell dengan yang menggunakan model pembelajaran tipe TTW. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan terhadap tiga kelas sampel yang diberikan perlakuan berbeda. Data penelitian diperoleh dengan memberikan post-test kepada ketiga kelas sampel. Setelah hasil post-test diperoleh, data dianalisis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji-t satu arah. Adapun ratarata yang diperoleh kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe the learning cell (eksperimen I) adalah 70,97 dan simpangan baku yang diperoleh 9,66. Dan rata-rata yang diperoleh kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW (eksperimen II) adalah 66,66 dan simpangan baku 11,90. Sedangkan rata-rata yang diperoleh kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 62,42 dan simpangan baku 8,76. Dari analisis yang telah dilakukan terhadap data post-test dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe the learning cell lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW.