PREVALENSI Toxoplasma gondii PADA INANG DEFINTIF KUCING (Felis domestica) DI KOTA MATARAM NUSA TENGGARA BARAT - Tahalli; Supriadi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Toxoplasma gondii adalah protozoa parasit yang patogen dari golongan Apicomplexa. Inang definitif agen parasit ini adalah semua bangsa kucing. Toxoplasmosis merupakan penyakit yang memiliki penyebaran yang sangat luas di seluruh belahan dunia dan menyebabkan gangguan kesehatan yang besar pada hewan dan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat prevalensi T.gondii pada inang definitif kucing di Kota Mataram. Lokasi sampling pada penelitian ini adalah 6 Kecamatan yang ada di Kota Mataram. Pada masing-masing kecamatan diwakilkan oleh 2 Kelurahan. Kucing yang ditemukan pada masing-masing kelurahan ditangkap secara acak dengan jumlah sampel kucing pada setiap Kelurahan adalah 5 ekor sehingga total sampel sebanyak 60 sampel. Kucing yang telah ditangkap kemudian di karantina di kandang khusus selama penelitian untuk dikoleksi sampel fesesnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 dari 12 Kelurahan terpilih positif ditemukan oosista T.gondii, sedangkan 5 Kelurahan lainnya negative. Prevalensi tertinggi ditemukan di Kelurahan Pejeruk Kecamatan Ampenan yaitu sebesar 100%. Secara keseluruhan, tingkat prevalensi T.gondii di Kota Mataram sebesar 25% dan tergolong tingkat prevalensi yang rendah.