GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM DI UPT BLUD PUSKESMAS GUNUNGSARI TAHUN 2017 - Amelia Kandisa; Megawati (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Pada tahun 2015 data yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Barat kasus kematian ibu sebanyak 5 kasus dan pada tahun 2016 didapatkan sama dengan tahun 2015 sebanyak 5 kasus, artinya tahun 2015 dengan tahun 2016 AKI tidak ada kenaikan dan penurunan, jadi Angka Kematian Ibu (AKINO) belum tercapai. Untuk mengetahui bagaimana pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum di UPT BLUD Puskesmas Gunungsari Tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian croos sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 98 orang dan sampelnya adalah sebagian ibu nifas di UPT BLUD Puskesmas Gunungsari sebanyak 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Aksidental. Data primer diperoleh dari responden menggunakan alat bantu kuesioner. Tingkat pengetahuan Ibu nifas tentang perawatan luka perineum di UPT BLUD Puskesmas Gunungsari mempunyai kategori tingkat pengetahuan baik sebanyak 7 orang (14,3%), kategori cukup sebanyak 31 orang (63,3%), dan kategori kurang sebanyak 11 orang (22,4%) dan pengetahuan terbanyak yaitu kategori cukup sebanyak 31 orang (63,3%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan cukup sebanyak 31 orang (63,3%). Maka dari itu perlu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka melalui pendidikan/ penyuluhan.