PENGARUH PEMBERIAN MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) TERHADAP HISTOPATOLOGI FOLIKEL DE GRAAF PADA MENCIT (Mus musculus) MODEL INFERTIL - Novarina Sulsia Ista’in Ningtyas (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Infertilitas merupakan gangguan pada sistem reproduksi yang salah satunya disebabkan oleh gangguan hormon. Hormon yang berperan dalam sistem reproduksi salah satunya adalah FSH. FSH berfungsi terhadap perkembangan folikel sehingga jika terjadi gangguan pada sekresi hormon akan menyebabkan gangguan perkembangan folikel sehingga tidak matang dan tidak dapat diovulasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak buah merah terhadap pematangan folikel pada mencit infertil. Mencit pada penelitian ini dibagi menjadi empat grup yaitu kontrol negatif (mencit normal), kontrol positif (mencit infertil), mencit infertil yang diberi minyak buah merah 0,05 ml selama 14 hari, dan mencit infertil yang diberi minyak buah merah 0,1 ml selama 14 hari. Penghitungan jumlah folikel didapatkan dengan membaca preparat HE ovarium setelah perlakuan. Pada penelitian ini pemberian minyak buah merah dapat memperbaiki jumlah folikel de Graaf.