METODE RESITASI DENGAN MEDIA POWERPOINT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Bq Malikah Hr (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Implementasi metode resitasi dengan media powerpoint pada pembelajaran matematika; (2) Dampak positif pengunaan metode resitasi dengan media powerpoint pada pembelajaran matematika; dan (3) Kendala yang ditemukan dalam penerapan metode resitasi dengan media powerpoint pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Lokasi penelitian di MA NW Wanasaba Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah guru matematika dan siswa kelas X dan XI MIA. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (1) Implementasi metode resitasi dengan media powerpoint pada pembelajaran matematika dimulai dari fase pemberian tugas, pelakasanaan dan pertanggungjawaban tugas yang telah dibuat; (2) Dampak positif pengunaan metode resitasi dengan media powerpoint pada pembelajaran matematika diantaranya: meningkatkan kreativitas siswa, menumbuhkan tanggung jawab siswa, meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, dan memberikan pengalaman baru pada siswa; (3) Kendala yang ditemukan dalam penerapan metode resitasi dengan media powerpoint pada pembelajaran matematika nampak pada kurangnya partisipai siswa, sulit mengontrol dan mengawasi tugas yang dikerjakan oleh siswa, tingkat intelegensi siswa yang berbeda, dan terbatasnya daya dukung.