PREVALENSI KOKSIDIOSIS PADA AYAM BROILER DI KECAMATAN NARMADA NUSA TENGGARA BARAT - Alfiana Laili Dwi Agustin; Novarina Sulsia Ista’In Ningtyas (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Koksidiosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit Eimeria Sp dan memberikan dampak cukup besar pada perokonomian di sektor peternakan unggas. Prevalensi koksidiosis di Indonesia cukup beragam, Prevalensi yang cukup tinggi tersebut terjadi karena Indonesia memiliki iklim tropis dengan tingkat kelembapan yang culup tinggi sehingga mendukung perkembangan dari parasit, Masalah infeksi Eimeria ini juga dirasakan oleh peternak mandiri di daerah kecamatn Narmada, Nusa Tenggara Barat. sejumlah 8 sampel diambil dari ayam yang menunjukan gejala klinis terinfeksi koksidia, yakni diare berdarah.Sampel diambil secara aseptis, kemudian dibawa ke Laboratorium Equine Clinical Skills Centre Universitas Pendidikan Mandalika. Sampel yang sudah ada di laboratorium diperiksa menggunakan metode sedimen, natif dan apung. Hasil pemeriksaan terhadap 8 sampel ayam yang diperiksa ditemukan sejumlah 5 sampel positif terinfeksi Eimeria sp. Berdasarkan hasil perhitungan prevalensi diperoleh hasil sebesar 52,5%.