INTERPRETASI PENAMPANG LAPISAN AIR TANAHDUSUN EMBUNG KAO DESA GANTI KECAMATAN PRAYA TIMUR MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK - Gusti Ayu Esty Windhari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Geolistrik merupakan salah satu metoda geofisika yang mempelajari sifat aliran listrik di dalam bumi dan bagaimana cara mendeteksinya di permukaan bumi. Metoda yang digunakan dalam survey geolistrik ini adalah metoda geolistrik tahanan jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kondisi geologi bawah permukaan atau lapisan pembawa air (aquifer) di daerah penelitian yaitu Dusun Embung Kao Desa Ganti Kecamatan Praya. Penelitian dilakukan menggunakan alat geolistrik konfigurasi Schlumberger, selanjutkan dilakukan pengolahan dengan menggunakan software IPI2Win dan Progress untuk mendapatkan nilai tahanan jenis yang sebenarnya, kedalaman dan ketebalan lapisan bawah permukaan tanah. Berdasarkan data hasil korelasi pendugaan geolistrik sebanyak 1 (satu) titik yaitu di Dusun Embung Kao menunjukkan lapisan air tanah berada pada kedalaman 10.03 m dengan nilai resistivity antara 2.77 – 37.60 Ohm.m. Dari nilai resistivity dapat diperkirakan kondisi air tanah adalah lapisan akuifer air tawar (fresh water).