EKSTRAK DAUN SIRIH DAPAT MENCEGAH TERBENTUKNYA DENTAL PLAK DENGAN MENGHAMBATPERKEMBANGAN BAKTERIStreptococcus mutans - I Gusti Agung Ayu Dharmawati (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Plak disebut sebagai factor utama penyebab karies dan penyakit periodontal, dikarenakan plak mengandung bakteri patogen.Masalah kesehatan gigi dan mulut dapat dicegah dengan antibakteri seperti Khlorhexidin untuk mengurangi dan mencegah terbentuknya plak, tetapi memiliki efek samping berupa diskolorasi gigi dan lidah.Oleh karena itu bahan tradisional daun sirih menarik untuk dijadikan pilihan.Menurut Suliantari et al.,ekstrak sirih hijau mampu membunuh bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh daya hambat ekstrak daun sirih hijau terhadap bakteri Streptococcus mutanssecara in vitro.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangancompletely rendomized with posttest only control group design. Kelompok perlakuanpenelitian terdiri dari: ekstrak daun sirih hijau konsentrasi 50%, 75%, 100%,kontrol positif (Chlorhexidin 2%), kontrol negatif (Ethanol 96%) padaStreptococcus mutansATCC 35668.Data hasil penelitian dianalisis dengan One Way Anova.Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun sirih konsentrasi 50% tidak mempunyai aktivitas antibakteri, konsentrasi 75% dan 100% menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dengan daya hambat (p<0.05).Disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih mempunyai efek daya hambat sedang terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans secara in vitro.Hasil penelitian ini perlu dilanjutkan dengan uji klinis sebelum dimanfaatkan di masyarakat.