MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGANALISISKRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MELALUI BIMBINGAN INDIVIDU - I Ketut Matra (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: apakah dengan Bimbingan Individu dapat meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri 2 Mataram dalam melakukan analisis KKM. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah dengan subyek penelitian semua guru SD Negeri 2 Mataram. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisa data adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dengan Bimbingan Individu kemampuan guru-guru dalam menganalisis KKM meningkat, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis Rerata skor pencapaian hasil pengamatan dan evaluasi kemampuan keterampilan menyusun KKM pada siklus I untuk persentase ketercapaian 60.72% dengan kategori rendah, sedangkan pada siklus II menjadi 91.07% dengan kategori Amat Baik; ada peningkatan 30.35%. Bila di lihat dari indikator kinerja untuk kemampuan guru dalam menganalisis KKM dapat dikatakan berhasil karena telah mencapai persentase ideal dengan ketuntasan  86 % dengan kategori Sangat tinggi.