MONITORING REMBESAN AIR PADA TANGGUL PENAHAN LUMPUR SIDOARJO MENGGUNAKAN SCANNING GROUND PENETRATING RADAR (GPR) - Gusti Ayu Esty Windhari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Telah dilakukan scanning Ground Penetrating Radar pada jalur Tanggul Siring yang merupakan tanggul vital penahan lumpur Sidoarjo yang menghadap langsung ke Jalan Raya Porong. Hal ini dilakukan karena adanya genangan air disekitar area tanggul yang di scanning (P21-P20D). Scanning dilakukan pada dua level berbeda yaitu level paling atas (level 1) dan tanggul level menengah (level 2) menggunakan antena 20 MHz dan 80 MHz. Hasil menunjukkan visualisasi yang cukup bagus dan menunjukkan adanya anomali visual pada bagian tanggul yang mengalami rembesan air, sehingga antisipasi amblesnya tanggul di bagian track yang mengalami anomali dapat segera dilakukan dengan memperkuat daya tahan tanggul dengan menambah material tanggul.