ANALISIS PERMUKIMAN LINGKUNGAN KEKALIK KIJANG - Erna Wijayanti Rahayu (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Keserasian kawasan permukiman lingkungan Kekalik Kijang tidak terlepas ruang terbuka hijau (RTH), dimana ruang terbuka hijau suatu kawasan ditetapkan dalam rencana tata ruang wilayah (RTRW) kota Mataram. Penelitian ini mengenai bagaimana kondisi eksisting perkembangan permukiman lingkungan Kekalik Kijang. Tujuan dari penelitian ini Menggambarkan secara spasial perkembangan permukiman tahun (2010-2015) lingkungan kekalik kijang. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan peta digital berbasis spasial mengetahui kondisi eksisting dengan strategi deskriptif kuantitatif penilaian dan dengan pemamfaatan program Geographic Information System (GIS) serta dengan menggunakan ArcMap 10.1. Ruang terbuka hijau (RTH) permukiman tradisional di Lingkungan Kekalik Kijang lebih 23% dari Ruang terbuka hijau (RTH) yang ditetapkan dalam rencana tata ruang wilayah (RTRW) kota Mataram , Ruang terbuka hijau (RTH) permukiman modern di Lingkungan Kekalik Kijang lebih 35% dari Ruang terbuka hijau (RTH) yang ditetapkan dalam rencana tata ruang wilayah (RTRW) kota Mataram. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alat pengendali untuk penanganan, perencanaan dan pengembangan wilayah permukiman dan perumahan oleh Dinas Pekerjaan Umum Permukiman dan Perumahan Kota Mataram.