PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN DARAH SEBAGAI DAMPAK PEMBERIAN SULFAS FERROSUS PADA ATLET BOLA BASKET USIA 17-20 TAHUN - Made Budiawan (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Anemia yang ditunjukkan dengan nilaihaemoglobindi bawah nilai normal menurut umur, masih merupakan masalah kesehatan yang diderita oleh berbagai kelompok usia.Remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan tidak luput dari kondisi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tablet besi terhadap peningkatan kadarhaemoglobindarah. Subyek penelitian adalah remaja laki-laki yang berusia antara 17-20 tahun yang mengambil program Binpres Bolabasket di Undiksha Singaraja. Pemeriksaan yang dilakukan adalah pemeriksaan kadar haemoglobindarah yang dilakukan dilaboratorium. Pelaksanaan kegiatan ini selama 5 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tablet besi yang dilakukan secara teratur selama 5 bulan dapat meningkatkan kadahaemoglobindarah sebesar 1,2mg/dl. Kenaikan ini scara statistik bermakna pada tingkat kepercayaan 95%. Dari penelitian ini disarankan bahwa pemberian tablet besi yang dilakukan secara teratur sebaiknya dilaksanakan terhadap seluruh atlet Indonesia.