FETAL THERAPYUNTUK KELAINAN BEDAH. JANIN SEBAGAI PASIEN - I Nyoman Hariyasa Sanjaya (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Diagnosis prenatal secara dramatis merubah persepsi klinisi terhadap janin. Janin sekarang telah layak disebut sebagai pasien, dan terapi janin terhadap begitu banyaknya jenis kelainan yang terdiagnosis saat prenatal dapat ditawarkan untuk dilakukan. Pengobatan medis bagi janin kini merupakan penanganan standar untuk sejumlah kelainan dan memberikan manfaat terapi yang bermakna. Banyak manfaat didapat untuk berbagai penyakit medis dan terbukti dapat diterapi namun hasilnya masih belum sempurna dan masih diperlukan penelitian serta pengalaman klinis lebih lanjut. Semakin invasif manuver terapi semakin signifikan risikobagi ibu dan janin, serta memunculkan pertanyaan sulit tentang hak-hak yang dimiliki janin, risiko dan manfaatnya. Karena risiko yang tinggi pada pembedahan janin terbuka maka penting sekali untuk melakukan uji klinis terkontrol.