GAMBARAN STATUS KESEHATAN GINGIVA PASIEN ORTODONTIDI KLINIK RSGM FKG UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR TAHUN 2017 - Wiwekowati; I D G Budijanana; IGN Rizky Prayudi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
Keberhasilan perawatan ortodonsi ditentukan oleh kesehatan gingival. Perawatan ortodonti bisa dilakukan secara cekat maupun lepasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kesehatan ginggiva pada pasien yang memakai alat ortodonti lepasan di Klinik RSGM FKG Universitas Mahasaraswati Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pasien ortodonti sebanyak 25 orang diambil dengan menggunakan metode total sampling, pada kunjungan bulan Mei 2017. Kriteria pasien adalah telah dilakukan perawatan minimal selama 6 bulan dan bersedia mengikuti penelitian ini. Instrumen pengukuran kesehatan gingiva yang digunakan adalah Index Gingival dari Loe & Silness. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 32% kasus jenis gingivitis ringan, tidak terdapat kasus gingivitis jenis sedang maupun gingivitis berat.