PERBEDAAN KUANTITAS DAN KUALITAS AIR SUSU SAPI PERAH PADA KEBUNTINGAN TRIMESTER I DAN TRIMESTER II - Lalu Faesal Fajri (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2017)
saha untuk meningkatkan kualitas air susu yaitu dapat dilakukan dengan manajemen peternakan, manajemen pakan, dan manajemen pemerahan yang baik sehingga sapi perah dapat melakukan proses produksi yang teratur agar menghasilkan air susu yang berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh SNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas (protein, lemak, berat jenis, bahan kering, bahan kering tanpa lemak) air susu pada sapi perah pada kebuntingan trimester I dan kebuntingan trimester II. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel air susu segar yang berasal dari lima belas ekor ekorsapi perah pada kebuntingan trimester I (P1), dan air susu segar yang berasal dari lima belas ekor sapi perah pada kebuntingan trimester II (P2). Sapi diperah dua kali dalam satu hari pada pukul 12.00 dan 24.00 WIB. Sapi yang dipilih adalah sapi yang berumur 4 tahun dan sedang berproduksi pada laktasi II. Hijauan diberikan sebanyak 10% dari berat badan sapi, yaitu 40kg/ekor/hari dan konsentrat diberikan sebanyak setengah dari produksi air susu, yaitu sekitar 5kg/ekor/hari.