ANALISIS EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI BAURAN PROMOSI WISATA PADA OBJEK WISATA AIR TERJUN SENDANG GILE KABUPATEN LOMBOK UTARA - Baiq Herdina Septika; Yayang Erry Wulandari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Efektivitas Implementasi Bauran Promosi Wisata Pada Objek Wisata Air Terjun Sendang Gile Kabupaten Lombok Utara”. Tujuan penelitian ini adalah engidentifikasi bauran promosi wisata Air Terjun Sendang Gile yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara dan menganalisa efektivitas bauran promosi wisata Air Terjun Sendang Gile yang dilakukan oleh DinasPariwisata Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini dilakukan pada objek wisata Air Terjun Sendang Gile Kabupaten Lombok Utara. Penentuan responden dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang wisatawan domestik yang berusia 18 tahun ke atas. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, dan studi pustaka.Dalam penelitian ini ada empat variabel yang diteliti yaitu empati,persuasi, dampak dan komunikasi untuk mengukur sejauhmana keefektifan promosi yang telah dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara.Untuk mengevaluasi kekuatan sebuah promosi ada lima variabel yang diteliti yaitu perhatiaan, pemahaman, respon kognitif, respon afektif dan perilaku. Pengolahan data dan analisis data menggunakan bantuan komputer yaitu dengan menggunakan SPSS versi 17.0 dan Microsoft Excel, uji validitas dan reliabilitas untuk menguji keandalan kuesioner, EPIC Model dan Direct Rating Methodyang digunakan untuk mengukur keefektifan bauran promosi yang dilakukan. Kegiatan promosi obyek wisata Air Terjun Sendang Gile yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara meliputi periklanan, promosi penjualan, penjualan personal, dan hubungan masyarakat. Berdasarkan Hasil perhitungan nilai EPIC Rate secara keseluruhan adalah 4,06. Nilai ini berada pada rentang nilai 3,4 –4,2. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa promosi secara keseluruhan yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara terhadap obyek wisata Air Terjun Sendang Gile telah berlangsung dengan efektif. Respon wisatawan dilihat dari nilai total Direct Rating Methode diperoleh nilai sebesar 79,11. Berdasarkan tabel direct rating nilai tersebut masuk kedalam rentang nilai 60 –80, maka menunjukan bahwa promosi obyek wisata Air Terjun Sendang Gile yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara masuk kedalam kategori promosi baik. Artinya promosi obyek wisata Air Terjun Sendang Gile yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara berhasil dalam menarik perhatian, pemahaman, kognitif, afektif dan perilaku konsumen untuk melakukan kunjungan wisata ke obyek wisata Air Terjun Sendang Gile.