SOLUSI PERSAMAAN DIRAC DENGAN PSEUDOSPIN SIMETRI UNTUK POTENSIALROSEN MORSE PLUS COULOMB LIKE TENSOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE POLYNOMIAL ROMANOVSKI - Alpiana Hidayatulloh (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi dan fungsi gelombang dari persamaan Dirac untuk potensial Rosen Morse plus potensial tensor tipe coulomb untuk kasus spin symetri dan pseudo spin symetri dengan menggunakan metode Polynomial Romanovski . Penyelesaian persamaan Dirac dengan Polynomial Romanovski dilakukan dengan cara mereduksi persamaan differensial orde dua menjadi persamaan differensial tipe Hipergeometri melalui substitusi variabel dan fungsi gelombang yang sesuai. Dengan membandingkan persamaan differensial orde dua tipe Hipergeometri dengan persamaan differensial standar untuk Polynomial Romanovski diperoleh persamaan energi relativistic dan fungsi bobot. Fungsi gelombang relativistik diperoleh dari fungsi bobot dan dinyatakan dalam bnetuk polynomial romanovski. Karena hasil energinya tidak bisa diselesaikan secara analitik, maka energy relativistic diperoleh dengan metode numerik menggunakan Matlab 2011. Dan untuk kasus pseudospin symetri diperoleh energi yang selalu negatif