PENGARUH LAMA PEYIMPANAN TELUR AYAM ARAB(Gallus turcicus) TERHADAP DAYA TETAS - Maratun Janah; Supriadi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh lama penyimpanana telur ayam arab (Gallus turcicus) terhadapa daya tetas telur. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juni 2015didaerah Majeluk Kota Mataram. Bahan dan alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seperangkat mesin tetas, pengukur suhu, box ayam DOC, bak air, bak pembrsih, telur ayam, bola lampu, desinfektan, egg tray, egg candler (lampu teropong), hygrometer(pengukur kelembapan mesin tetas). Metode penelitian meliputi (1) Persiapan MesinTetas, (2) Peletakan telur dalam mesin tetas (3) Penetasan telur. Telur ayam Arab dibersihkan dan diberi tanda sesuai dengan berat telur kemudian disusun kedalam rak telur yang telah diberi sekat pemisah antar setiap perlakuan dimana telur yang ringan berada di sisi kiri mesin tetas, telur sedang berada ditengah dan telur berat berada dibagian sisi kanan mesin tetas dengan posisi bagian ujung yang tumpul berada diatas dengan kemiringan 45 O . Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanantelur, maka semakin rendah daya tetasnya.