PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA PEMERIKSAAN Hb SELAMA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNG SARI - Mutiara Desika Wardani; Nurmalasari; I Gede Budiharta; I Gusti Agung Ayu Hari Triandini (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2016)
Salah satu pelayanan dalam 10 standar pelayananantenatal careyaitu pemeriksaan laboratorium yang salah satunya yaitu pemeriksaan Hb. Manfaat pemeriksaan Hb adalah mengoptimalkan upaya pencegahan kejadian anemiadan pengobatan terhadap ibu-ibu hamil yang mengalami penyakit anemia. Pemeriksaan Hb pada ibu hamil sudah digalakkan olehpemerintah melalui Departemen Kesehatan dengan menyediakan pemeriksaan Hb secara gratis di seluruh Puskesmas se-Indonesia. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan Hb selama kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Gunung Sari. Penelitian ini bersifat deskriptifdengan menggunakan desain penelitian cross sectional.Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa pengetahuan ibu hamil dari 97 responden mempunyai pengetahuan baik sebanyak 52 (53,6%).Diharapkan kepada petugas Puskesmas terutama bidan selaku pelaksana dalam pemberian asuhan kebidanan dapat mempertahankan pelayanan yang diberikan dan terus berupaya dalam memberikan informasi tentang pentingnya pemeriksaan Hb selama kehamilan.