PENGARUH THERAPI AKTIFITAS KELOMPOK STIMULASI PERSEPSI TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN SKIZOFRENIADI RSJ MUTIARA SUKMA PROPINSI NTB - I Made Eka Santosa (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2016)
Skizofrenia merupakan gangguan fungsi otak yang timbul akibat ketidakseimbangan pada dopamin, yaitu salah satu sel kimia dalam otak.Skizofrenia adalah gangguan jiwa psikotik paling lazim dengan ciri hilangnya perasaan afektif atau respon emosional dan menarik diri Berdasarkan hubungan antar pribadi normal.Sering kali diikuti dengan delusi dan halusinasi. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan quasi eksperimen, dengan menggunakan pendekatan pre test post testdengan jumlah populasi sebanyak 42 orang. Sampel dari penelitian ini adalah semua pasien skizoprenia yang mengalami penurunan depresi di RSJ Mutiara Sukma Propinsi NTB sebanyak 32 orang. Tehnik sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakanpurposive sampling .dengan waktu yang dibutuhkan selama 2 minggu (14 hari). Jenis instrumen yang digunkan untuk pengumpulan data adalah kuesioner dan lembar observasi pengolahan data di olah dengan rumus uji wilcoxon.Berdasarkan pembahasan diketahui hasil penelitian bahwa sebagian besar responden berdasarkan tingkat depresi yaitu tidak mengalami depresi yaitu sebanyak 8 responden (50%) dan yang mengalami depresi ringan yaitu sebanyak 8 responden (50%). Sementara pada kelompok kontrol dapat diperoleh bahwa yang mengalami depresi ringan yaitu sebanyak 13 responden (81.25%) dan 3 responden (18.75%) yang mengalami depresi sedang. Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji wilcoxon smirnov tingkat depresi Dari kelompok eksperimen diperoleh hasil ada perbedaan secara bermakna antara pre dan post perlakuan (p = 0,003 , p< 0,05). Menunjukkan bahwa sesudah diberikan intervensi terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi maka diperoleh hasil ada perbedaan secara bermakna p = 0,003 (p< 0,05). Harapan untuk responden supaya dapatmenerapkan terapi aktivitas kelompok setiap minggu untuk mengurangi tingkat depresi yang muncul demi kesembuhan.