PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KOTA MATARAM TAHUN 2019 - Baiq Ety Suhartaty; Ma’ruf Algifari; Yayang Erry Wulandari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.Apakah terdapat pengaruh dari pengembangan karir terhadap kinerja Pegawai Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram.2. Apakah terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja Pegawai Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram.3. Apakah terdapat pengaruh dari pengembangan karir dan motivasi terhadap kinerja Pegawai Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram. Penelitian ini adalah penelitian populasi Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan atau pegawai pada kantor Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram yang berjumlah 37 karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket dan dokumentasi. Sebelum melakukan uji prasyarat analisis dilakukan uji coba instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas terlebih dulu. Hasilnya menunjukan bahwa terdapat 7 butir soal angket dari pengembangan karir, 8 butir soal angket dari motivasi kerja, serta 7 soal angket dari kinerja pegawai semuanya valid. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji pada variable pengembangan karir (X1), secara parsial menunjukkan bahwa pengembangan karir (X1) berpengaruh signifikan terhadap variable kinerja pegawai (Y) di Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien variable dimana pengembangan karir berpengaruh positif sebesar 0,383 dan nilai sig. 0,000 < 0,10 maka Ha diterima. Sedangkan pada variable motivasi (X2), secara parsial menunjukkan bahwa motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap variable kinerja pegawai (Y) Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien variable dimana pengembangan karir berpengaruh positif sebesar 0,212 dan nilai sig. 0,011 < 0,10 maka Ha diterima. Berdasarkan hasil uji pada ketiga variabel, terdapat pengaruh pengembangan karir (X1) dan motivasi (X2) secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja karyawan Badan Penelitian Dan Pengembangan Kota Mataram. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,573 atau 57,3%, sedangkan sisanya 42,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hal ini juga ditunjukkan hasil uji f dengan koefisien variable pengembangan karir dan motivasi berpengaruh positif sebesar 36,611 dan nilai sig 0,000 < 0,10 maka Ha diterima.