PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANLEARNING TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI SISWA KELAS V-B SDN 27 AMPENAN - I Gst. Bgs Pinara (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SDN 27 Ampenan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V-B pada pembelajaran Penjas Teknik Dasar Passing Bola Voli melalui penerapan pendekatan Pembelajaran Kooperatif Tipe Learning Together. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V-B SDN 27 Ampenan sebanyak 37 orang siswa. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Tindakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Cooperative Learning Tipe Learning Together. Data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil tes yang dilakukan pada setiap akhir siklus. Selanjutnya data-data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa pada siklus I hasil belajar siswa baru mencapai rerata 70.78. Dari 37 orang siswa yang telah tuntas 24 orang (64.6%). dengan kata lain belum mencapai target yang telah ditetapkan yakni 85% siswa memperoleh nilai ≥75, dan pada siklus II rerata hasil belajar siswa meningkat menjadi 86.27 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 33 orang (89.19%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Pembelajaran Kooperatif tipe Learning Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Penjas Teknik Dasar Passing Bola Boli kelas V SDN 27 Ampenan.