MANAJEMEN NYERI PASCA-BIOPSI KANKER NASOFARING PADA REMAJA - Intan Widya Astuti; Astrid Pratidina Susilo (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2020)
Karsinoma nasofaring (KNF) adalah tumor ganas yang tumbuh di daerah nasofaring dengan predileksi pada fossa Rossenmuller dan atap nasofaring. Histopatologi dari biopsi nasofaring merupakan baku emas untuk diagnosis KNF. Biopsi dapat menyebabkan nyeri, risiko perdarahan, dan efek traumatis. Oleh karena itu tindakan biopsi pada anak dan remaja membutuhkan fasilitasi anestesi. Laporan kasus ini bertujuan mendiskusikan remaja 14 tahun dengan KNF yang menjalani biopsi untuk evaluasi hasil radioterapi dan kemoterapi. Manajemen nyeri pasca-biopsi membutuhkan pengkajian, dan pengukuran yang benar. Komunikasi yang baik antara klinisi, orangtua, dan remaja penting dalam membangun kesepakatan bersama untuk keberhasilan pengobatan yang optimal dan pemulihan pasien.