RISIKO INFEKSI Mycobacterium tuberculosis PADA ORANG YANG TINGGAL SERUMAH DENGAN PENDERITA TUBERKULOSIS DI MAKASSAR - Alhawaris Alhawaris; Nur Ahmad Tabri (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2020)
Penyakit tuberkulosis (TB), khususnya TB paru, mudah menular melalui udara dari droplet yang mengandung bakteri Mycobacterium tuberculosis (MTB) yang dikeluarkan oleh penderita tuberkulosis pada saat batuk, bersin, atau berbicara. Orang sehat yang tinggal serumah dan berinteraksi dalam kurun waktu relatif lama dengan penderita TB berpotensi terpapar bakteri MTB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko infeksi MTB pada orang yang tinggal serumah dengan penderita TB paru. Dalam penelitian ini digunakan sebanyak 88 responden yang merupakan kerabat penderita TB paru yang telah tinggal serumah dengan penderita TB paru tersebut selama lebih dari 24 jam dan tidak menunjukkan gejala-gejala TB aktif. Pemeriksaan IGRA (Interferon-Gamma Release Assays) digunakan untuk mengetahui adanya infeksi MTB pada responden. Sebanyak 42 responden (47,7%) menunjukkan hasil pemeriksaan IGRA positif dan 46 responden (52,3%) dengan IGRA negatif. Jenis kelamin (perempuan/laki-laki RO= 1,650, 95% IK= 0,701-3,884, p= 0,344) dan umur (>40/<20 RO= 2,923, 95% IK= 0,726-11,762, p= 0,439; >40/20-40 RO= 1,923, 95% IK= 0,763-4,844, p= 0,439) tidak signifikan sebagai faktor risiko infeksi MTB. Meskipun demikian, orang yang tinggal serumah dengan penderita TB sangat berisiko untuk tertular dan terinfeksi bakteri MTB. Oleh karena itu, deteksi dini adanya infeksi MTB dalam tubuh seseorang yang berisiko tertular penyakit TB sangat bermanfaat untuk mencegah perkembangan menjadi penyakit TB aktif.