GAMBARAN PROFIL LIPID DAN RASIO LIPID PADA PASIEN STROKE ISKEMIK BERULANG DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Muhammad Fadlan Adam; Yetty Octavia Hutahaean; Loly Rotua Dharmanita Siagian (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2020)
Stroke iskemik merupakan tipe stroke yang paling sering terjadi pada serangan berulang. Subtipe yang paling sering terjadi adalah aterosklerosis arteri besar yang menyebabkan oklusi arteri pada otak. Abnormalitas lipid plasma merupakan penyebab utama terjadinya aterosklerosis. Rasio lipid dapat menginformasikan risiko aterosklerosis yang sulit diukur dengan pemeriksaan rutin dan peningkatan rasio lipid menggambarkan ketidakseimbangan antara fraksi lipid aterogenik dan antiaterogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lipid dan rasio lipid pada pasien stroke iskemik berulang di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain studi cross sectional. Pengambilan sampel secara purposive sampling pada pasien stroke iskemik yang mempunyai riwayat stroke iskemik sebelumnya sebanyak 71 sampel. Pengambilan data profil lipid menggunakan data sekunder dari rekam medik dan rasio lipid didasarkan pada perbandingan kolesterol total (K-Total)/kolesterol high density lipoprotein (K-HDL), kolesterol low density lipoprotein (K-LDL)/K-HDL, dan trigliserida (TG)/K-HDL. Pada penelitian ini didapatkan hasil pasien stroke iskemik berulang paling banyak dengan K-Total yang optimal sebesar 49,3%, K-LDL mendekati optimal 42,2%, K-HDL rendah 71,8%, TG optimal 62,0%, rasio K-Total/K-HDL di atas nilai risiko 76,1%, rasio K-LDL/K-HDL di atas nilai risiko 63,4%, dan rasio TG/K-HDL di atas nilai risiko 52,1%. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa profil lipid pasien stroke iskemik berulang di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda paling banyak ditemukan dengan kadar K-Total dan TG yang optimal, K-LDL yang mendekati optimal, dan kadar K-HDL yang rendah. Rasio lipid yang terdiri dari rasio K-Total/K-HDL, rasio K-LDL/K-HDL dan rasio TG/K-HDL masing-masing ditemukan paling banyak dengan rasio di atas nilai risiko.