ANALISIS DAYA SAING IKAN TUNA DI PROVINSI GORONTALO - Muhammad Rizq Gobel; Mahludin Baruwadi; Asda Rauf (Jambura Agribusiness Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kecendrungan produksi dan perdagangan ikan tuna, 2) menganalisis daya saing ikan tuna, dan 3) membuat strategi pengembangan daya saing ikan tuna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan survei primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif menggunakan analisis  RCA dan untuk kualitatif menggunakan analisis tren dan analisis SWOT. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) perkembangan produksi ikan tuna mengalami fluktuasi, dimana produksi ikan tuna tidak stabil dan selalu berbeda angka produksi tiap tahunnya. 2) Daya saing ikan tuna Provinsi Gorontalo memiliki keunggulan karena hasil perhitungan RCA mendapatkan lebih dari 1, artinya bahwa ikan tuna Provinsi Gorontalo memiliki daya saing yang tinggi di pasar nasional. 3) Analisis SWOT berada di kuadran 1 yaitu strategi agresif. Strategi yang situasinya mendukung secara agresif dan sangat baik karena adanya kekuatan yang dimanfaatkan untuk meraih peluang yang menguntungkan.