ANALISIS PEMASARAN KACANG TANAH DI KECAMATAN PABELAN KABUPATEN SEMARANG - Yohanes Yudha Pratama; Bayu Nuswantara (Jambura Agribusiness Journal, 2020)
Pemasaran kacang tanah masih memerlukan perbaikan dalam proses penyaluran kacang tanah dari petani hingga sampai ke konsumen. Penelitian ini dilatarbelangi kondisi bahwa di Desa Segiri merupakan salah satu desa sentra kacang tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum pemasaran kacang tanah, analisis margin pemasaran, farmer’s share, dan rasio keuntungan terhadap biaya. Sampel diambil secara sensus dengan jumlah responden yang diambil sebanyak 30 orang petani Desa Segiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran yang digunakan oleh lembaga saluran yang menyalurkan kacang tanah ke konsumen akhir yaitu: 1) petaniàpedagang pengepulàkonsumen, 2) petaniàagenàkonsumen. Efisiensi pemasaran diteliti menggunakan pendekatan marjin pemasaran, farmer’s share, dan rasio keuntungan terhadap biaya, dengan hasil: 1) saluran I memiliki nilai margin pemasaran Rp.350,-/kg dan saluran II memiliki nilai margin pemasaran Rp.770,-/kg.. 2) farmer’s share pada saluran I memiliki nilai nilai 83,06% dan farmer’s share pada saluran II memiliki nilai nilai 83,26%. 3) rasio keuntungan terhadap biaya pada saluran I sebesar 1,29 dan rasio keuntungan terhadap biaya pada saluran II sebesar 1,08.