ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN PIA JAGUNG DI UKM DUMATI KABUPATEN GORONTALO - Olvin Daud; Amir Halid; Yuliana Bakari (Jambura Agribusiness Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan trend produksi dan pendapatan pia jagung di UKM Dumati Kecamatan Telaga Biru pada tahun 2019 sampai 2023. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi digunakan untuk mengamati dan mencatat secara langsung tentang obyek yang diteliti padda tahun yang sedang berjalan dan metode dokumentar untuk memperoleh informasi bersarkan data yang telah  ada sebelumnya. Penelitian menggunakan data sekunder  yang didasarkan pada pencatatan produksi dan pendapatan pia Jagung di UKM Dumati pada periode 2014-2018 dan data primer yang digunakan sebagai dasar pembanding dan pembahasan pada kondisi yang telah lalu dan kondisi yang akan diramalkan. Analisis data yang digunakan yaitu metode analisis peramalan univariate dengan metode trend moment. Hasil analisis peramalan ini menunjukan bahwa perkembangan produksi dan pendapatan pia jagung di UKM Dumati pada periode tahun 2019 sampai tahun 2023 menunjukkan tren prostif atau angka produksi dan pendapatan pia jagung pada lima periode 2019-2023 akan semakin meningkat dari tahun ke tahun.