PERBANDINGAN HASIL PANEN USAHATANI PADI SAWAH MENGGUNAKAN COMBINE HARVESTER DAN SISTEM BAWON DI KABUPATEN GORONTALO - Kunuti, Samsir A.; Rauf, Asda; Saleh, Yanti (Jambura Agribusiness Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis perbedaan hasil panen usahatani padi sawah dengan menggunakan combine harvester dan sistem bawon. 2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani padi sawah menggunakan combine harvester dan sistem bawon. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode survei. Sampel diambil sebanyak 70 petani, yang di bagi 2 kelompok, yaitu kelompok petani menggunakan combine harvester berjumlah 35 orang dan kelompok petani menggunakan sistem bawon berjumlah 35 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuisioner dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis uji perbandingan, pendapatan petani yang menggunakan combine harvester lebih besar dari sistem bawon. Faktor tenaga kerja dan luas lahan berpengaruh nyata terhadap keputusan petani padi sawah dalam penanganan hasil panen, sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh nyata terhadap keputusan petani padi sawah dalam penanganan hasil panen yang menggunakan combine harvester dan sistem bawon di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo.