FASILITAS KESEHATAN HOLISTIK DI KEBON JERUK, JAKARTA BARAT - Klarissa Febriana; Diah Anggraini (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Millennials as a generation entering the productive stage have different perspectives and attitude towards health as health action shifted from illness medication to illness prevention/health maintenance. They also embrace holistic health principle with an accent on balance between the body, mind, and soul. Furthermore, high stress and depression rate among millennials brings out their eagerness to ‘runaway’/relax so holistic health amenities takes it’s role as a vessel to fulfill their needs of holistic health as to attempt a healthier urban life. The project is located at Jalan Panjang, Kebon Jeruk, West Jakarta which is dominated by elite housing area and office complex, high accessibility, and the site located on first layer (edge of primary collector street) which makes it more exposed. The design method used in the design process is pattern language with functional design (depending on building users) and macro, mezzo, and micro environmental analysis. This holistic health amenities combines physical and mental/spiritual programs to reach holistic health and aims to general health and well-being. This project is expected to give positive outcome to its surrounding environment by making healthy lifestyle as a part of the residents’ life, improving productivity and life quality. The project is also expected to be a place where new healthy communities form as to be a retreat place that gives serenity/relaxation with nature elements integrated into the building. AbstrakGenerasi milenial sebagai generasi yang berada dalam usia produktif memiliki cara pandang serta sikap yang berbeda terhadap kesehatan seiring dengan perubahan tindakan kesehatan dari pengobatan penyakit ke pencegahan penyakit/pemeliharaan kesehatan. Mereka juga menganut prinsip kesehatan holistik dengan penekanan pada keseimbangan antara tubuh, jiwa dan pikiran. Selain itu, tingkat stres dan depresi yang tinggi di kalangan milenial menimbulkan keinginan untuk ‘melarikan diri’/relaksasi sehingga fasilitas kesehatan holistik hadir sebagai wadah untuk memenuhi kebutuhan mereka akan kondisi kesehatan holistik serta mengusahakan pola hidup urban yang lebih sehat. Proyek terletak di Jalan Panjang, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat dengan dominasi kawasan perumahan menengah hingga atas dan perkantoran, aksesibilitas tinggi, serta posisi tapak pada lapisan pertama (sisi jalan kolektor primer) yang membuatnya lebih terekspos. Metode perancangan yang digunakan adalah metode bahasa pola dengan perancangan bangunan secara fungsional (berdasarkan kebutuhan) serta analisis lingkungan proyek secara makro, mezo, dan mikro. Fasilitas kesehatan holistik ini mengombinasikan program yang bersifat fisik serta mental/spiritual dalam rangka pencapaian kesehatan holistik dan mengarah kepada kesehatan general serta kesejahteraan (well-being). Proyek ini diharapkan dapat memberi dampak positif bagi lingkungannya dengan menjadikan gaya hidup sehat sebagai bagian dari kehidupan penduduk sekitar, meningkatkan produktivitas serta kualitas hidup. Selain itu, proyek juga diharapkan menjadi sarana pembentukan komunitas lingkungan yang baru dan sehat serta menjadi tempat pelarian yang memberi ketenangan/relaksasi dengan integrasi unsur alam dalam bangunannya.