DIGITALISASI RUANG FAUNA DI ERA PASCA COVID - Amelia Herlina Susanto; Sutarki Sutisna (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Cynefin is a place where humans or animals feel they should live and belong. A place where humans and animals live side by side with each other. Humans have looked after and preserved nature and animals. Animals should live in the wild and not behind railings in zoo. The corona pandemic should be able to make people aware of the importance of nature in life. For months, humans have to be at home, this should realize us how important the environment is. At this time, technological advances have developed rapidly. Humans can learn about animals without put them in the cage. With the help of hollogram technology, humans can learn and play with animals closely and experience the natural environment they live in through visualization with the LCD wall. Moreover, the calm and green atmosphere that exists can help reduce the stress that results from the work pressure during the lockdown. The experimental architecture of the oasis phenomenon as a concept and an inspiration about a cool and calm place in the middle of the pandemic desert is expected to bring about change in the people perspective from the existing offices and zoos. The young generation is expected to be able to love and protect the environment in which they live, so that humans can live in harmony with nature. Keywords: Corona Pandemic; Dwelling; Hollogram; Workspace; Zoo AbstrakCynefin merupakan kata yang berasal dari Bahasa Welsh yang berarti sebuah tempat dimana manusia atau hewan merasa seharusnya hidup dan memiliki. Tempat dimana manusia dan hewan hidup berdampingan satu sama lain. Manusia sudah seharusnya menjaga dan melestarikan alam dan hewan. Hewan seharusnya hidup di alam luar dan bukan di balik pagar jeruji dalam kebun binatang. Pandemi corona yang telah terjadi seharusnya dapat menyadarkan manusia betapa pentingnya alam dikehidupan. Selama berbulan - bulan manusia harus berada di rumah, hal ini menyadarkan kita betapa pentingnya lingkungan hidup. Pada saat era post covid, dimana kemajuan teknologi telah berkembang pesat. Manusia dapat belajar tentang hewan tanpa mengurung mereka. Dengan bantuan teknologi hollogram manusia dapat belajar dan berekreasi dengan hewan secara dekat dan merasakan bagaimana alam tempat tinggal mereka lewat visualisasi dari dinding LCD. Selain itu, suasana tenang dan hijau yang ada dapat membantu mengurangi stres yang diakibatkan dari bekerja secara daring yang dilakukan selama korona. Penerapan eksperimental arsitektur pada fenomena oasis sebagai konsep dan pemikiran awal akan suatu tempat yang sejuk dan tenang di tengah padang gurun pandemi yang telah terjadi, diharapkan dapat membawa perubahan cara pandang masyarakat dari kantor dan kebun binatang yang selama ini ada. Generasi muda diharapkan dapat lebih mencintai dan menjaga lingkungan tempat mereka tinggal, sehingga manusia dapat berhuni selaras dengan alam.