PENINGKATAN KUALITAS SEKTOR INFORMAL SEBAGAI STRATEGI MODIFIKASI POLA PERILAKU WARGA DI KELURAHAN MANGGA BESAR - Neilsen Yonata; Denny Husin (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
The phenomenon chosen is the Mangga Besar which adapts to the differences in the city, namely stress due to a significant increase in population. Mangga Besar sub-district d is one of the biggest culinary places in Jakarta, therefore visitors who come to this place to find food and also look for places of entertainment because of the causes that cause problems in this village. Among other things, there is an informal improvement sector that sells street vendors and also illegal parking lots that cause congestion. Therefore the issue in this region has the characteristics of the informal sector that affects daily activities in the Mangga Besar The purpose of the research works to address informality with the system to improve one's human behaviour by using the method of urbanism that looks at developments in which cities in Jakarta affect one's behaviour. Hypothetically added that an integrated system will change one's human behaviour, eliminate illegal parking, and the informality that exists in large mangoes. The language used is to present a system consisting of a cycle system that can be reused then can be reused and add a belt system to change human behaviour. In this way, the Project benefits needed to provide benefits to the scale of the region are expected to increase comfort in terms of transportation, welfare, and improve human efficiency with the system. The results that can be obtained from this project are giving users access from the sub-district to public transportation, having a living room that can be used to sell, having access to third place, increasing the social balance for this sub district. Keywords:  Human behavior; Culinary; Diversity; Third placeAbstrakFenomena yang diangkat dalam studi adalah proses adaptasi Kelurahan Mangga Besar dari permasalahan yang ada di kota terkait stress karena peningkatan jumlah penduduk secara signifikan. Kelurahan Mangga Besar merupakan salah satu tempat kuliner terbesar yang ada di Jakarta oleh sebab itu banyak pengunjung yang datang ke tempat ini untuk mencari makan dan juga mencari tempat hiburan. Kepopuleran kawasan Mangga Besar menyebabkan timbulnya masalah pada kelurahan ini. Salah satunya adalah  peningkatan  sektor  informal berupa pedagang kaki lima dan juga tempat parkir ilegal yang mengakibatkan kemacetan. Kawasan Mangga Besar memiliki karakteristik berupa sektor informal yang mempengaruhi aktivitas keseharian di Kelurahan Mangga Besar. Tujuan studi berfungsi untuk menyikapi informalitas dengan sistem agar mempengaruhi human behaviour seseorang  dengan menggunakan metode pendekatan urbanism yang dimana melihat dari perkembangan di suatu kota yaitu Jakarta yang mempengaruhi perilaku seseorang. Secara hipotesa dengan menambahkan sistem terintegrasi akan merubah human behaviour seseorang, menghilangkan parkiran ilegal, dan mengatur informalitas yang ada di Mangga Besar. Langkah yang digunakan yaitu menghadirkan sistem berupa cycle sistem yang dapat di reuse kembali dan menambahkan sistem belt untuk mempengaruhi human behaviour. Dengan cara ini didapatkan bahwa manfaat proyek ini berfokus untuk memberikan manfaat terhadap skala wilayah yang diharapkan dapat meningkatkan kemudahan dalam segi transportasi, kesejahteraan, serta mempengaruhi kebiasaan manusia dengan sistem. Hasil yang di dapat pada proyek ini adalah menghadirkan akses bagi user dari kelurahan ke transportasi umum, mempunyai living space yang dapat digunakan untuk berjualan, memiliki sarana hiburan berupa tempat third place, meningkatkan keseimbangan sosial bagi kelurahan ini.