RUANG APRESIATIF, REKREATIF DAN KREATIF - Eileen Rosabel Renaningtyas; Tatang Hendra Pangestu (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Third place as community gathering place, which can accept various people, do not close the possibility to separate community activities in having fun while working. The village of Cilandak Barat which became the chosen region is very related to the creative economy. According data BPS West Cilandak Village, the informal business sector is the dominant economic activity of citizens. The type of business done varies from the business of grocery stalls, business Wartel, Cyber Cafe business, Matrial Business, salon business, to the business of ornamental plants. The creative economy will be chosen as the main theme raised from the region's background. This theme aims to improve people's welfare, especially in selected regions. This project functions as a place to facilitate the people of Cilandak as an educational place, a place to innovate and create and a place to rest for the visitors who come in expressing themselves. In reviewing the literature there are several determining factors that maximize pedestrian on the ground floor, there is a bridge as a liaison between mass and mass form in response to the surrounding environment which is the biggest factor in affect the mass form. Therefore, the method in the formation of a mass using the site analysis system. Site analysis consists of, view analysis, Skyline, in & out tread, zonning, pedestrian and vehicle directional response. The result of the analysis will result in a mass form, and the result of the analysis of the site will be visible on the floor, look and cut. AbstrakTempat ketiga sebagai tempat berkumpulnya masyarakat, dimana dapat menerima berbagai kalangan masyarakat, tidak menutup kemungkinan untuk memisahkan kegiatan masyarakat dalam bersenang-senang sambil bekerja. Kelurahan Cilandak Barat yang menjadi kawasan terpilih sangat berkaitan dengan ekonomi kreatif. Menurut data BPS Kelurahan Cilandak Barat, sektor usaha informal merupakan kegiatan ekonomi yang dominan dilakukan warga. Jenis usaha yang dilakukan bervariasi mulai dari usaha warung kelontong, usaha wartel, usaha warnet, usaha matrial, usaha salon, hingga usaha tanaman hias. Ekonomi kreatif akan dipilih sebagai tema utama yang diangkat dari latar belakang kawasan. Tema ini bertujuan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khusunya pada kawasan terpilih. Fungsi proyek ini sebagai tempat untuk memfasilitasi masyarakat Cilandak sebagai tempat edukasi, tempat berinovasi maupun berkreasi dan tempat beristirahat bagi para pengunjung yang datang dalam mengekspresikan diri. Dalam mengkaji literatur terdapat beberapa faktor yang menentukan yaitu memaksimalkan pedestrian pada lantai dasar, terdapat jembatan sebagai penghubung antar massa dan bentuk massa dalam menanggapi lingkungan sekitar yang menjadi faktor terbesar dalam mempengaruhi bentuk massa. Maka dari itu, metode dalam pembentukan sebuah massa dengan menggunakan sistem analisa tapak. Analisa tapak terdiri dari, analisa view, skyline, in & out tapak, zonning, respon arah pejalan kaki dan kendaraan. Hasil dari analisa yang didapat akan menghasilkan bentuk massa, dan hasil analisa tapak akan terlihat pada denah, tampak dan potongan.