SARANG TERSEMBUNYI, HUTAN MENGKATIP - Lorenzo Alberto; J.M.Joko Priyono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Forests have an important role in meeting the needs of human life, but due to lack of education and irresponsible parties, forest area is now undergone massive exploitation all around the world. In Indonesia, forest cover has been reduced by a lot, Kalimantan is one of the areas that are most affected by deforestation. According to research results in 2015, approximately 74 million ha of forest cover has been reduced to 55% and deforestation rates in Kalimantan continue to increase. Mengkatip Forest, Hidden Nest is present for people that is involved in deforestation cases in Kalimantan, and from the result of the data that has been obtained a spatial gradation method is made in which this approach involves all elements of society in it. The project itself aims to create a mutualism relationship between the community and the living beings who live in it. The programs created in this project is an effort to prevent further damage in the forest and restore the damaged areas while maintaining the forest environment based on the concept of the 'Anthroposmotic' Dayak tribe.Keywords:  Anthroposmotic;Deforestation;Mutualism Abstrak Hutan memiliki peranan yang penting dalam  memenuhi kebutuhan hidup manusia  , namun karena kurangnya pendidikan serta banyaknya pihak yang tidak bertanggung jawab, kawasan hutan justru mengalami eksploitasi besar-besaran di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri tutupan lahan hutan sudah banyak berkurang, Kalimantan merupakan salah satu daerah yang paling terdampak dari deforestasi. Menurut hasil Riset pada tahun 2015 sekitar 74 juta Ha tutupan hutan telah berkurang menjadi 55% serta angka deforestasi yang terjadi di Kalimantan terus meningkat. Mengkatip Forest,Hidden Nest hadir sebagai wadah bagi masyarakat yang terlibat dalam kasus deforestasi di Kalimantan,dan dari hasil data yang telah diperoleh dibuatlah pendekatan dengan metode gradasi spasial dimana pendekatan ini melibatkan seluruh elemen masyarakat didalamnya. Proyek ini sendiri bertujuan untuk menciptakan hubungan mutualisme antara masyarakat serta mahluk hidup yang tinggal didalamnya. Program-program yang dibuat pada kawasan proyek ini menjadi sebuah upaya untuk mencegah kerusakan hutan yang lebih lanjut dan memulihkan kembali kawasan hutan yang rusak serta menjaga lingkungan hutan berdasarkan konsep   ‘Antroposmotic’ suku Dayak.