SARANA OLAHRAGA HIBURAN KEMANG - Stevanny Stevanny; Timmy Setiawan (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Pariwisata di Indonesia memiliki potensi besar untuk mendukung roda perekonomian Negara. Salah satu wisata yang sedang dikembangkan adalah Wisata Olahraga yang merupakan penggabungan antara kegiatan olahraga dan wisata. Melalui penyelenggaraan acara wisata olahraga ini, Indonesia dapat mempromosikan area wisata di berbagai daerah. Berdasarkan data dari BPS (Badan Pusat Statistik) pada 2015, kurang dari satu per tiga penduduk Indonesia rutin berolahraga, sehingga angka partisipasi olahraga di Indonesia masih sangat rendah. Jakarta merupakan kota metropolis dan Ibukota Indonesia yang memiliki akses dan trasnportasi yang lebih lengkap dan mudah dijangkau dibandingkan daerah lainnya. Jakarta Selatan yang merupakan kota administrasi paling kaya dibandingkan wilayah lainnya dengan kondisi lingkungan yang hijau, tenang dan teduh yang merupakan karakteristik penting untuk destinasi wisata olahraga. Pada 2016, BPS menganalisis keberhasilan pembangunan manusia melalui indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Jakarta Selatan merupakan yang tertinggi, tetapi berdasarkan data Riskesdas pada 2013, 42.1% warga Jakarta Selatan mengalami obesitas, sehingga Jakarta Selatan dijadikan sebagai lokasi pengamatan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai lokasi architourism dengan tema olahraga. Mampang Prapatan menjadi daerah terpilih dikarenakan banyaknya usia produktif dan area yang tidak terlalu luas sehingga jangkauan olahraga menjadi lebih mudah. Proyek yang diusulkan berupa bangunan Sportainment yang bertujuan sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan olahraga, menjadi tempat hiburan untuk melepaskan penat, tempat untuk bersantai dan menghilangkan stress, dan ruang terbuka publik.