PENERAPAN TIPOLOGI KANTOR, ARSITEKTUR DAN PERILAKU MILENIAL PADA PERANCANGAN STUDIO ANTAR-KREATIF DI TEBET - Kristel Karina Lestari (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Technologicaly advancements have facilitated work, both directly and indirectly. This has changed the lifestyle of the people, especially the millennial generation in Jakarta. Not a few generations often changing jobs, which are not closed in the current generation according to their individual needs. Millennial generation approved balance as one of the things seen in the agreement of life. Inter-Creative Studio is a space that provides a more interactive, creative and flexible work space in the creative economy in the multimedia sub-sector to enhance creativity and economy. Inter-Creative Studio is designed with the aim of providing a place to work independently for the millennial generation by paying attention to the life balance of workers. Through trans-programming that combines creative work and entertainment programs as a whole in the design creates the same space with the integration of changing usage times. The existence of the facade concept gives expression to architecture with a combination of melody and rhythm and the concept of height differences in design as creativity and spatial space in architecture with lighting, materials to building form.AbstrakKemajuan teknologi telah mempermudah pekerjaan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Hal ini telah merubah gaya hidup masyarakat, khususnya generasi millenial di Jakarta. Tidak sedikit generasi milenial berpindah – pindah pekerjaan, yang tidak menutup kemungkinan bahwa generasi milenial berjalan sesuai dengan kebutuhan masing – masing. Generasi millenial mendefinisikan keseimbangan sebagai salah satu hal yang dilihat dalam menjalani kehidupan. Studio Antar – Kreatif merupakan sebuah wadah yang menyediakan ruang bekerja menjadi lebih interaktif, kreatif dan fleksibel dalam bidang ekonomi kreatif di sub-sektor multimedia untuk meningkatkan kreativitas dan perekonomian. Studio Antar – Kreatif didesain dengan tujuan menyediakan wadah bekerja mandiri bagi generasi milenial dengan memperhatikan keseimbangan hidup kaum pekerja. Melalui trans-programming yang memadukan program bekerja kreatif dan hiburan sebagai satu kesatuan didalam sebuah desain menciptakan sebuah ruang yang sama dengan intensitas waktu penggunaan yang bergantian. Adanya konsep fasad memberikan ekspresi terhadap arsitektur dengan kombinasi melodi dan ritme serta konsep perbedaan ketinggian lantai dalam desain sebagai gambaran kreativitas dan spasialitas ruang dalam arsitektur dengan pencahayaan, material hingga bentuk.